CoCreate Dreispitz

Eine Workshopwoche der Hochschule für Gestaltung Basel zum Thema neuer Campus auf dem Dreispitz-Gelände – studieren, leben und arbeiten.

Zusammen mit Markus Glaser habe ich einen Workshop ausgearbeitet mit dem Titel “Kochen ohne Kohle“. Frei nach dem Motto: Kochen, dass die Küche qualmt – Viele Köche verderben den Einheitsbrei & tafeln mit schwafeln.

Da auf dem neuen Campus weder einzelne Küchen in den Instituten noch eine Gemeinschaftsküche geplant sind, machen wir einen Alternativvorschlag. Wir schlagen vor: Eine Küche im künstlerischkreativem Kontext. Die Küche ist ein Ort der Begegnung und Kommunikation. Hier wird der Nährboden für Ideen geschaffen und ein Ort an dem das gelungene Projekt gefeiert wird. Es braucht eine Kochstelle, Zutaten, Rezepte und natürlich Studierende, die sich mit Passion sowohl in der Küche, als auch an der Küche zu schaffen machen. Wie dieser Ort aussehen kann, wie diese Feste gefeiert werden und auch wie die Kreativität in den Kochtopf kommt. Mit verschiedenen Kreativtechniken ( u.a. Design Thinking ) und experimentellem Arbeiten wollen wir ungewöhnliche Lösungsansätze finden, die mit dem Campus wachsen und sich mit seinen Studierenden wandeln können.

Während der Woche sind einige schöne Ideen zusammengekommen. Mit ein paar kleinen Testläufen auf dem Messegelände konnten viele Studenten für das Thema begeistert und sensibilisiert werden.

Fotos: Markus Glaser u.a.

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